Sojaprodukte im Test
Sojaprodukte
Sojabohnen beinhalten viele Vitamine, Fettsäuren, Mineralstoffe und hochwertiges Eiweiß. Für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Kuhmilchallergie sowie für Veganer bieten Tofu, Tempeh, Miso & Co. daher eine gute Alternative zu Milchprodukten. 2023 überprüfte das LGL 106 Proben von Sojaerzeugnissen unter den Gesichtspunkten Sensorik, mikrobielle Belastung und Kennzeichnung. Dabei erwies sich lediglich eine Probe als nicht verzehrfähig, rund 13 Prozent der Erzeugnisse wurden aufgrund von Kennzeichnungsmängeln beanstandet. Trotz ihres Nährstoffgehalts birgt die Sojabohne zudem ein generelles Problem, zählt sie doch zu den häufigen Auslösern einer Nahrungsmittelallergie.
Weiterführende Informationen:
- LGL-Pressemitteilung: Tofu, Tempeh, Miso: Sojaprodukte im LGL-Labor-Test (17.05.24)
- Trendprodukt Sojaerzeugnisse – Wie ist es um Beschaffenheit und Kennzeichnung bestellt?
© Bildagentur PantherMedia/snyfer